2005年07月12日 

東北の逸品その6〜減反が生んだ香ばしい焼き唐辛子

157d5579.jpg  東北には唐辛子を使った逸品が多いと以前書いたが、今回もそうした中の一つを紹介したい。宮城県の県北、岩出山町の小野松農産宮城県玉造郡岩出山町下一栗字一本杉91、 TEL0229-72-3989)の「みちのく焼き唐辛子」である。

 ここでは唐辛子を加工したさまざまな商品を売っているが、使われている唐辛子はすべて 御年70歳の小野松信夫さんの畑で取れた唐辛子である。もともと減反で何かできないかと考えて始めた唐辛子栽培だったそうだが、この場所に店を開いてから 12年たった今や全国から注文が舞い込んだり、視察が相次いだりと、すっかり地元の名物となった。

 辛い物好きの私のお目当ては、激辛焼き唐辛子の醤油漬けである(写真参照、1袋500円)。これは国内の唐辛子では 最も辛い「鷹の爪」を焼いて醤油に漬けたものである。もちろん、かなり辛いが、辛さだけでなく焼きとうもろこしのような何とも言えない香ばしさがあり、つい2本、3本と手が出る。が、やはり辛いのでせいぜい3本くらいが私の適量である。と、ここまで書いて思ったが、別にそのまま食べずとも、刻んで料理に 使ったりする方が一般的な食べ方なのかもしれない。

 他に、激辛ではない焼き唐辛子の醤油漬けや酢漬け、味噌漬け、にんにくと和えたものなど、さまざまなバリエーションがある。これらは鷹の爪ではない、もう少し大柄な唐辛子を使っており、辛さもほどほどで食べやすい。

 サイトには営業時間は夜7時までとあるが、5時、6時頃に店じまいすることもあるそうなので要注意である。また、基本的に無休だが、現在は月に2回火曜日に休みを取っているとのことである。

 なお、唐辛子とはまったく関係ないが、この店ではご主人が毎日通っているという、「うなぎの湯」で有名な中山平温泉 「琢(たくひで)」の優待券をもらうことができる。それを使うと一泊一人2,000円引きになるそうである。

 一本道でうっかりすると通り過ぎてしまうような所にあるが、目印はこの中山平温泉琢案内所(優待券配布所だったかな)という看板と「焼き唐辛子」ののぼりである。

 この店にはテント張りの「無料休憩所」もある。「一休みして安全な車の旅をしてほしい」と願って設けたものだそうである。小野松さんのお人柄が窺える。

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